Naturalove Addict

[natural]skincare enthusiast. I am not an expert. Just love to share everything about skincare ^^ Enjoy my write.

Cara Mengobati Jerawat. Baca ini dulu!

Kaget pasti yaaa dear kalau tiba-tiba muncul jerawat. Apalagi buat kalian yang acne fighter, perjuangan kalian pasti sudah maksimal buat ngilangin si acne ini yaa dear. Jerawat jadi salah satu "penghias" wajah yang hampir semua orang mengalaminya. Jadi, tetep semangat yaaaa.

Oyaa, jerawat itu timbul karena pori-pori tersumbat oleh minyak wajah dan sel kulit mati.

Jadi, setiap pori-pori di wajah kita terhubung dengan yang namanya kelenjar sebasea, dimana kelenjar ini bertugas mengasilkan minyak alami wajah yang disebut sebum.

Minyak berlebih pada wajah atau sebum yang berlebihan dapat menyebabkan bakteri menempel pada kulit, sehingga bisa terjadi peradangan dan jerawat.

Tapii, itu bukan satu-satunya penyebab jerawat yaa dear. Jerawat juga bisa muncul karena faktor genetik, diet, stress, perubahan hormon, dan infeksi.


Dikutip dari halaman Healthline, untuk mengatasi jerawat ada beberapa hal yang bisa kita lakukan:

1. Menggunakan skincare yang mengandung anti-inflamasi dan tinggi antioksidan. Sudah terbukti melalui penelitian, jika antioksidan mampu mengurangi radang pada jerawat.

2. Menggunakan bahan yang memang fokus untuk mengatasi jerawat, misalnya tea tree oil dan salicylic acid.

3. Konsumsi minyak ikan. Minyak ikan mengandung EPA dan DHA omega-3 yang dapat mengurangi jerawat.

4. Hindari makanan yang tinggi kandungan glikemik nya, seperti gula, konsumsi nasi berlebih, tepung bergluten.

5. Hidrasi kulit dengan optimal. Ini akan memperkuat skin barrier wajah. Skin barrier kuat = kulit wajah sehat, artinya kulit kita bisa healing sendiri si acnenya.

6. Eksfoliasi wajah secara rutin. Mengeksfoliasi wajah dapat membantu mengangkat sel kulit mati sehingga skincare yang kita pakai dapat di serap sempurna oleh kulit.

7. No dairy food.

8. Jangan sampai stress.

9. Dan olahraga secara rutin. 

Kemudian Michelle Wong, pemilik blog Lab Muffin, memberikan bebrapa tips untuk kalian acne fighter. Secara ringkas, tipsnya yaitu:

1. Gunakan gentle cleanser. Hindari menggunakan scrub untuk membersihkan wajah. Sabun muka yang gentle tidak akan menambah peradangan pada jerawat kalian. Gentle cleanser disini maksudnya, yang soap free (free sls) dan mengandung komposisi bahan yang menenangkan.

2. Jauhi Kaca! Percaya atau tidak, kaca bisa membuat kita semakin gemes dan ngga sabar sama jerawat kita. Jadi tips ini masuk akal banged yaa dear.

3. Jangan memencet jerawat! Memencet jerawat hanya akan menambah peradangan pada jerawat kalian. Ini berlaku pada komedo juga yaa dear. Jika ingin menyentuh atau membersihkan wajah, selalu gunakan kapas, atau cotton buds, atau tissue.

4. Rutin mengganti sarung bantal kalian. Bakteri dan sebum dari wajah kalian pasti menempel pada bantal yang kalian pakai. Tidak hanya itu, conditioner pada rambut kalian juga bisa jadi menempel pada bantal. Dan ini bisa menjadi awal mula munculnya jerawat. Jadi, selalu ganti sarung bantal kalian minimal seminggu sekali.

5. Gunakan bahan aktif untuk mengobati jerawat kalian. Kalo kalian masih ragu dengan bahan aktif untuk jerawat, aku saranin pakai teatree oil atau salicylic acid 2%. Dua bahan ini aman untuk kalian para ibu menyusui dan ibu hamil. Tetap lakukan eksfoliasi secara rutin, untuk memaksimalkan penyerapan obat jerawat yang sedang kalian pakai.


Sumber bacaan:
www.healthline.com/nutrition/13-acne-remedies
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1535287/
labmuffin.com/video-my-top-5-acne-tips/

[REVIEW] Biore UV Aqua Rich Watery Essence

Bismillaah.

Haii dear..
Alhamdulillah akhirnya bisa nulis review lagi.
Kali ini aku akan review sunscreen.
Ini sunscreen kedua yang aku pake.

Memang masih terbilang baru-baru aja sih aku pake sunscreen, belum ada setahunan. Karena aku baru tau ternyata sunscreen sepenting itu yaa buat wajah. Tapi ngga ada kata terlambat kan. Oyaa, aku mulai rutin pakai sunscreen ketika usiaku menginjak 28 tahun. :)

Aku pakai Biore UV Aqua Rich ini hampir 2 bulan lamanya. Sebulan pertama cuma dipake pas weekend aja, karena kegiatan keluarku pas wiken aja. Tapi, lagi-lagi aku baru sadar ternyata sunscreen itu harus dipakai tiap hari. Jadi, di bulan kedua aku rutin pakai setiap hari dan selalu re-apply.

1. Kemasan dan Tekstur
Dikemas di botol tube 50 ml yang bisa banged masuk ke travel pouch. Tekstur-nya creamy berwarna putih kekuningan. Baunya aroma jeruk syeger. Belum diaplikasikan aja udah kecium aromanya. Sesuai namanya yaa, watery essence, sunscreen ini mudah sekali diaplikasikan dan menyerap ke kulit. Jadi ngga perlu waktu lama buat nunggu ke step make up.


2. Manfaat dan Pemakaian
Meskipun dengan spf yang lumayan tinggi, yaitu spf 50+ sunscreen ini ngga bikin aku jerawatan. Malah kerasa enak setelah diaplikasikan. Ada sedikit efek sumuk sih, cuma tiap kali pakai ini aku selalu di depan kipas. :D Sama seperti sunscreen lainnya yaaa, dipakai di step terakhir skincare.

Minusnya, sunscreen ini masih mengandung bad alcohol di ingredient list nya. Dan ada di urutan terdepan lagi *tutup mata*. Kenapa dibeli? Karena waktu beli sunscreen ini aku belum paham tentang bad dan good alcohol dalam skincare. *peace* Sekarang sudah paham, in-syaa Allaah kejadian ini ngga akan berulang. :)

3. Hasil
Overall setelah kucoba perhatikan kulitku selama pemakaian rutin sunscreen ini, kulitku jadi gampang banged kering. Pelembab dipagi dan malam hari rasanya ngga cukup menghidrasi. Butuh extra pelembab di siang hari. Karena alcohol memang ngasih efek kering ke kulit. Kalo dibiarin, lama-lama bakal jadi sensitize skin.

Untuk aku yang make up nya cuma pakai cushion, sunscreen ini ngebuat cushionku gampang banged luntur. Kalo udah ngga sengaja kena kerudung, wassalam deh kerudung jadi ada corak cushionnya. wkwkwk, mana kerudungku kebanyakan warna item. :D

Rating? 3.5/5.
Repurchase? No.
Price? 125k isi 50ml.









[REVIEW] Facial Peeling Spray GDM Natural Beauty

Bismillaah,

Haaiiii dear, ini skincare review pertama yang aku tulis resmi di blog.
Sebelumnya cuma sering menulis bebas di status FB.
Tapi sepertinya tulisan di FB kurang manfaat untuk jangka panjang.
Aku harus scroll-scroll lagi ke bawah buat nyari review yang pernah aku tulis.

dan kadang ngga ketemuu huhu 

Pertama, aku mau nge-review peeling spray punya GDM.
Peeling ini udah aku pakai kurang lebih sebulanan.

Peeling spray ini termasuk exfoliant toner yaa, ingredient aktifnya itu ada glycolic acid dan lactic acid. Karena termasuk exfoliant, pakenya cuma 2kali dalam seminggu.

1. Kemasan dan Tekstur
Peeling spray ini dikemas dalam botol spray kecil gendut. Ukurannya 50ml. Tekstur nya cairan berwarna putih susu, gampang banged buat dispray. 

Menurutku, meskipun packaging nya cuma 50ml, peeling ini termasuk hemat. Sudah sebulanan, belum habis separuh. Padahal, kadang aku pakai berdua dengan suami. Jadi worth it banget buat kantong aku. Hanya saja, aku harus hati-hati waktu nyemprotin peeling ini. Karena semprotannya kuat banget. Juga harus jaga jarak aman, maksudnya jangan terlalu deket lah sama wajah.

Minusnya, sprayer nya sering macet karena aku lihat banyak gumpalan yang mengering di lubang sprayernya. Jadi, karena aku punya botol tube, isi peeling nya aku pindah ke botol itu.

2. Manfaat dan Pemakaian
Sukaaaaakk, suka banget sama peeling ini. Kesan pertama pake ini, semua sel kulit mati berudulan keangkat. Di pipi, dahi, hidung apalagi. Hidung aku kayak pusatnya sel kulit mati. Jadi sesuai dengan namanya yaa, ini bener-bener peel-ing.

Cara pemakaiannya ada di bagian belakang kemasan. Semprotkan pada wajah 2-3 kali lalu gosok dengan lembut. Note: tutup mata rapat saat menyemprotkan peeling ini. Kalo aku, biasa aku tambahan satu semprotan tambahan di bagian hidung. Untuk semprotan tambahan ini, aku semprotkan dulu peeling ke tangan, lalu aku gosokkan ke semua bagian hidung. Cara seperti ini menurut aku lebih efektif buat hidung aku yg banyak lekukan nya.

Tapi ternyata aku punya cara yang lebih enak buat aplikasikan peeling ini. Yaitu pakai kapas. Dituang di kapas, baru aplikasikan ke wajah. Dan cara ini juga lebih baik yaa dear, karena menghindari kontaminasi kuman yang ada di tangan pindah ke wajah.

3. Hasil
Setelah pakai peeling ini, ngga ada rasa perih atau panas. Buat jenis kulit aku yang normal to dry, cocok banget. Ehh, aku juga curcolan sama temenku yang pake, kulitnya sensitif, juga ngerasa enak pake ini. Habis pake ini, kulit terasa lembab dan lembut seharian. 

Rating? 4.8/5.
Repurchase? Yes.
Price? 110k isi 50ml.

Produk exfoliant toner kesukaan kamu apa dear?


Sebelum Beli Skincare, Baca Ini Dulu!

Assalamu’alaykum guys.
Haaaaiiiiii,, udah lama ga nulis di blog ini.

Hari ini mau sharing tentang persiapan sebelum beli skincare yaaa.
Mau itu skincare alami ataupun skincare pabrikan.

Penting memang mengetahui step-step skincare sebelum membelinya, agar urutannya benar dan sesuai kaidah ilmu kecantikan. Tapi, dari semua step skincare, tahukah apa yang wajib kita ketahui sebelumnya?

Jenis kulit.
Kebiasaan kulit.
Kondisi kulit.
Apa yang dibutuhkan kulit kita.

Empat hal diatas lebih penting untuk kita ketahui sebelum kita membeli skincare. Sudahkah kita mengenal dengan baik kulit kita?

Kulit ini, selalu kita bawa kemana-mana yaa. Jangan sampai hingga usia sekarang ini kita belum mengetahui empat hal diatas. :D

Jenis kulit.
Kebiasaan kulit.
Kondisi kulit.
Dan apa yang dibutuhkan kulit kita.

Praktisi skincare maupun penjual skincare hanya bisa memberi saran produk yang cocok sesuai penuturan pemilik kulit. Jadi jangan salahkan, ketika skincare yang dipakai kadang selalu dikeluhkan tidak cocok. Padahal, masalahnya adalah kita belum memahami betul kulit kita.

Kalau diingat-ingat, dalam sehari kita berkaca berapa kali? :) (mulai ngitung ;D)
Pasti minimal lebih dari 5 kali yaaa guys.

Ada cara sederhana niih buat tahu jenis dan kondisi kulit kalian guys.
Pernah nyoba nyubit pipi sendiri? Bila pipi terasa lembut dan kenyal ketika dicubit, maka kalian bisa bernafas lega, karena kulit seperti ini termasuk bagus dan terhidrasi dengan baik.

Tapi, jika kulit terlihat berkerut ketika dicubit maka kulit kalian sedang dehidrasi. Biasanya kulit dehidrasi dialami oleh jenis kulit kering dan kombinasi.

Semoga membantu yaaa.


Note: tulisan kali ini berdasarkan pengalaman pribadi dan membaca banyak referensi kecantikan. ;)


Komedo Membandel???? Baca ini dulu!

Komedo??? whaaaattt??? (pakai ekspresi kaget)


Gak gitu juga kali yaa ekspresinya, hahahahh

Komedo, hal yang mungkin sudah biasa kita rasakan dan kita lihat keberadaannya di hidung. Kaget? nggak juga yaa, soalnya udah tiap hari liatin itu komedo, wkwkwkwk sampe ngerasa biasa aja.

Komedo merupakan salah satu jenis jerawat yang tumbuhnya sangat intens. 

Sebenarnya, komedo merupakan tumpukan sel kulit mati, minyak sebum yang berkumpul dengan debu atau kotoran yang menempati pori-pori hidung, teksturnya menonjol ke permukaan sehingga membuat hidung terasa kasar.
Contoh komedo

Hindari memencet komedo dengan tangan, karena ini kan membuatnya meradang dan menjadi jerawat yang besar.

Karena komedo merupakan kotoran, maka harus untuk dibersihkan secara rutin. Setidaknya seminggu sekali.

Membersihkan komedo bisa dilakukan dengan cara eksfoliasi. Dimana eksfoliasi ini juga sangat ampuh mengangkat sel kulit mati di wajah. 

Tidak perlu mengeluarkan uang banyak, lakukan eksfoliasi sendiri dirumah dengan bahan-bahan yang ada di dapur Anda. Resepnya sebagai berikut. Dan saya juga sering membuat DIY Coffee Scrub ini.

DIY Coffee Scrub

Bahan:
2 sdt kopi bubuk plain
1 sdt susu tanpa gula
4 sdt minyak alami (evoo, vco, atau avocado oil)

Campurkan semua bahan menjadi satu, balurkan pada wajah secara merata. Diamkan selama 15-30 menit. Kemudian bersihkan dengan menggunakan sabun muka no-sls sambil di gosok-gosok pelan di area hidung dan area lainnya. Bilas hingga bersih.


Tapi, jika Anda merasa ini terlalu ribet dan menyita waktu, pakailah Peeling Spray untuk mengatasi komedo Anda. Caranya, tinggal semprot di kapas, dan usapkan pada seluruh bagian wajah. Gunakan secara rutin untuk hasil maksimal.
Back To Top